Как разговаривать с детьми о сексе

*Начнем с того, что это не просто разговоры с детьми о сексе. Это разговоры о беременности и родах, об отношениях, о человеческом теле и его устройстве, о поведении и пр. И это обычно непросто для родителей, как начинать такие беседы — так и продолжать их. Давайте попробуем вместе нащупать какой-то приемлемый алгоритм. *

*1. Настрой *Главное, что нужно знать родителям, решившим поговорить с ребёнком, ответить на его вопросы — вы поступаете абсолютно правильно. Дети, у которых был хотя бы единичный опыт позитивного обсуждения темы секса с родителями, менее склонны к рискованному сексуальному поведению и проблемам, с ним связанным. Это значит, что они:— позже начинают сексуальную жизнь и делают это чаще по своему выбору и физиологическому желанию, а не под давлением окружения;— имеют меньше сексуальных партнёров, реже используют промискуитет как способ решения психологических проблем;— заботятся о своей безопасности, чаще используют средства защиты и контрацепции, чаще говорят «нет», когда чего-то не хотят.Фактически, это именно то чему мы все были бы искренне рады у своих детей. И спокойные, доброжелательные разговоры — самый простой способ этого достичь. Никто не может повлиять на ожидания, представления и личные границы ребёнка так, как родители — в теме секса это тоже работает. Доказательством этому были десятки и сотни исследований за последние 20-30 лет (1, 2, 3 — ссылки на три первых попавшихся в пабмеде)

2. Собственные чувстваСекс, деторождение и отношения — явления сами по себе не стыдные, не смешные и не грязные. Это одна из сторон нашей жизни, такая же здоровая, приятная и цельная, как и другие. Но одновременно это и очень интимная сторона, поэтому её может быть сложно начинать обсуждать.Плюс, у многих родителей есть свой определённый негативный бэкграунд, который может мешать говорить свободно. Поэтому перед тем, как начинать беседы с ребенком, желательноА) обсудить общий план между собой. Убедиться, что у мамы и папы одинаковые представления о том, что нужно и чего не нужно говорить. Если представления разные — лучше заранее придти к компромиссу.

Комментарии
Комментарии