Как взять и изменить свою жизнь c помощью компьютера

*Программировать может любой. Взять хотя бы историю американского бездомного Лео Гранда, который научился кодить за 4 месяца и запустил мобильное приложение Trees for Cars , заработав на этом $10 000. В России столь громких историй пока нет, но есть примеры, когда приобретённые навыки программирования помогли открыть дело и круто изменить жизнь. «Секрет» поговорил с бывшими журналистом, продюсером и специалистом по консалтингу о том, как им это удалось. *

*Константин Шадрин *[small]Сооснователь IT-агентства Interity[/small]

Раньше я работал руководителем группы в консалтинговой компании, где мы, помимо прочего, занимались подготовкой годовых отчётов — запрашивали информацию в разных подразделениях заказчика, анализировали их деятельность. В итоге получался иллюстрированный буклет на 150–300 страниц, который потом представляли на общем собрании акционеров, а также его использовали как коммуникационный инструмент в PR и IR.

При этом я видел, что в компаниях, даже очень крупных, подготовка годовых отчётов происходит очень неэффективно — каждый год информацию из разных подразделений собирают вручную и приносят, кто как может. Кто-то пришлёт файл в Word, кто-то в Excel, кто-то скан сделает. Потом всю эту работу сопровождает целая куча подрядчиков. В общем, я понял, что всё это можно делать гораздо эффективнее.

Сначала я думал, что, для того чтобы запустить свой IT-стартап, достаточно просто нанять специально обученных людей и ими управлять. Но оказалось, что делать что-то подобное, не разбираясь в предмете, очень сложно. Ты ставишь задачу, а человек тебе говорит: «Я буду делать это неделю, потому что быстрее просто невозможно». Через неделю говорит: «Это оказалось гораздо сложнее, ещё неделю как минимум надо работать». А на самом деле задача решалась за пару часов, а человек просто на фрилансе каких-то подработок набрал, и у него там сроки горят.

Комментарии
Комментарии