Как жилось в советской Грузии

С 2011 года день установления в Грузии советской власти отмечается как День оккупации. За годы «оккупационного режима» там были построены гидроэлектростанции, развились туризм и промышленность, а уровень жизни был одним из самых высоких по Союзу.

Особое положение

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства. После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.

По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.

Комментарии
Комментарии