Клементина в гостях у Сталина

В большинстве публикаций о путешествии миссис Черчилль в страну большевиков утверждается, что в СССР она прибыла 2 апреля 1945 года. На самом деле уже к вечеру 31 марта самолет королевских ВВС Великобритании совершил посадку на военном аэродроме в Крыму. 1 апреля Клементине исполнилось 60 лет, и отмечать круглую дату ей пришлось в России, на крымской земле. Никаких поводов прилетать 31 марта в действительности не было, но надежности этот вариант только добавил: гитлеровские спецслужбы не брали в расчет возможность передвижения жены британского премьера накануне юбилея.

Этот визит оставил след в биографии советских органов государственной охраны и других подразделений НКГБ, которые обеспечивали безопасность супруги главы иностранного государства. В течение 42 дней!2 апреля Клементина и сопровождающие ее лица прибыли на украшенный британскими и советскими флагами Центральный аэродром имени Фрунзе на Ходынском поле в Москве. Не прошло и двух месяцев с окончания Ялтинской конференции с участием ее мужа сэра Уинстона, как в Советский Союз приехала не просто первая леди, а председатель Фонда помощи России Британского Красного Креста и ордена св. Иоанна Иерусалимского.Британцы и в особенности руководимый супругой премьера фонд, созданный в октябре 1941-го, оказывали значительную помощь советской стороне - в сумме она составила более 9 миллионов фунтов стерлингов. В СССР было направлено из Англии оборудование для госпиталей, физиотерапевтическая и другая медицинская аппаратура, в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов, хирургический инструментарий, медикаменты и т.д. Председатель исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесников вручил Клементине золотой знак "Отличник санитарной обороны".

*По высшему разряду*Супругу Черчилля и сопровождающих лиц разместили в одном из лучших представительских особняков на Пречистенке - ныне здесь располагается посольство Австрии. Там располагался и сам сэр Уинстон во время визитов в Москву в августе 1942-го и октябре 1944 года.

Комментарии
Комментарии