Красный полководец против «пожарника Фюрера»

*В ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г. – январе 1942 г. войска нацистской Германии были вынуждены отступить от столицы. Но противник был отброшен не так далеко, как хотелось бы военно-политическому руководству СССР. Силам вермахта удалось создать мощный – до 160 км в глубину и до 200 км по фронту – Ржевско-Вяземский выступ, который рассматривался немецким командованием как плацдарм для нового наступления на советскую столицу. *

Наличие крупной немецкой группировки на подступах к Москве заставляло войска Калининского и Западного фронтов в течение 15 месяцев проводить операцию за операцией, чтобы ликвидировать серьезную опасность. Достаточно сказать, что в жестокой схватке в пространстве Вязьма – Гжатск – Ржев – Белый против Красной Армии было сосредоточено до двух третей войск группы армий «Центр».
В начале января 1942 г. советское командование приняло решение о проведении Ржевско-Вяземской наступательной операции. Фактически это была первая масштабная попытка Красной Армии окружить группировку противника на московском направлении. К сожалению, она окончилась неудачей, в том числе и потому, что 33-я армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова сама оказалась в котле и не вышла из него. Оппонентом советского полководца здесь выступил командующий 9-й полевой армией, генерал танковых войск Вальтер Модель – признанный мастер по ведению оборонительных сражений. Ефремов и Модель были в равной степени храбрыми, стойкими и деятельными командирами. Они были в известной мере похожи – верные солдаты своих вождей, твердые носители господствовавших идеологий, специалисты военного дела. Даже смерть они приняли одинаковым образом…
Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля 1897 г. в городе Тарусе Калужской губернии, в семье бедных мещан. С детства он помогал отцу в хозяйстве, пока его не приметил купец Рябов, получивший согласие родителей забрать мальчика к себе на мануфактурную фабрику в Москве.

Комментарии
Комментарии