Квартирный бизнес по-советски

Как улучшали жилищные условия в СССР

Процесс улучшения жилищных условий в эпоху построения развитого социализма выглядел простым только на бумаге. На деле же для этого нередко приходилось демонстрировать незаурядную смекалку. Каким же образом решался квартирный вопрос в эпоху отсутствия частной собственности? И чем за это приходилось расплачиваться?

«Голь на выдумки хитра»Даже в период существования Советского Союза, когда частной собственности как явления не было и в помине, граждане все равно стремились так или иначе улучшить свои жилищные условия. Единственным действенным вариантом сделать это был официально разрешенный размен квартир.

Желающие каким-то образом увеличить или раздробить имеющуюся у них жилплощадь, могли сделать это исключительно через городские отделы по учету и распределению жилой площади или бюро обмена. В этих учреждениях всегда можно было найти подходящий вариант. Он либо выискивался в имеющейся официальной картотеке, либо находился в результате беседы с другими посетителями, недостатка в которых не было никогда с 1946 года (именно тогда первое подобное ведомство начало свою работу, распахнув свои двери в Банном переулке Москвы).

Примечательно, что никаких письменных договоров и обязательств никто друг с другом никто не подписывал, все варианты «срастались» исключительно на основе устных договоренностей.