Ли Куан Ю

В МЕНЯ НЕ РАЗ КИДАЛИ ЯЙЦАМИ.

Я ПЕРЕЖИЛ ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ и начиная с 35 лет размышлял только о том, как заставить эту страну работать.

Я ХОТЕЛ СТАТЬ ХОРОШИМ ПРЕУСПЕВАЮЩИМ ЮРИСТОМ. Чтобы стать юристом в стране, которой правят британцы, мне пришлось стать таким же британцем, выучить британский английский; я учился в университетах и лучших юридических школах.

ЕСЛИ БЫ Я ПОПЫТАЛСЯ НАВЯЗАТЬ СИНГАПУРЦАМ изучение английского языка, я бы встретил сопротивление. Если бы я попытался навязать изучение китайского, то дело закончилось бы бедой. Но я предложил каждому родителю выбор — английский или его родной язык, в любом порядке. Прошло тридцать лет — и английский стал первым языком в Сингапуре.

ВСЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ, а их родной язык должен стать вторым языком.

ЕСЛИ МЫ ХОТЕЛИ ПРЕУСПЕТЬ, мы должны были надеяться только на самих себя.

ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ: если бы у нас не было пред глазами примера Запада, мы бы никогда не вырвались вперед. Мы были так и остались бы отсталой экономикой и отсталым обществом. Но мы не хотим полностью копировать Запад.

МЫ ИЗБЕГАЛИ МЕТОДОВ, СВОЙСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный.

Я НЕ УВЕРЕН В ТОМ, что система «один человек — один голос» — единственно возможная. Лично я убежден, что если бы любой семейный мужчина за сорок имел два голоса, всем было бы от этого только лучше — потому что он наверняка бы голосовал более сознательно, думая о своих детях. Он был бы более ответственным избирателем, чем тридцатилетний парень.

МЫ ЖИВЕМ В НЕБОСКРЕБАХ, В ОЧЕНЬ ГУСТО НАСЕЛЕННОЙ СТРАНЕ, поэтому приходится вырабатывать привычку уважать своих соседей.

У НАС НЕТ НИКАКИХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, у нас есть только люди, живущие на маленьком, стратегически важном кусочке суши.