Людмила Павличенко: женское лицо войны

Людмилу Павличенко по праву называют самой результативной женщиной снайпером в мировой истории. В начале войны она отправилась на фронт добровольцем и всего за два года она уничтожила 309 фашистов. О судьбе Людмилы Павличенко - в нашем материале.

"Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца", – говорила Людмила Павличенко, самая прославленная советская женщина–снайпер.

В июле 1941 года она, будучи студенткой Киевского государственного университета, ушла добровольцем на фронт. Сначала воевала под Одессой, а затем ее направили в Севастополь. Воевала Людмила всего два года, но за это время уничтожила 309 фашистов, 36 из которых были снайперами.

<b>Физкультура – залог успеха</b>

Как рассказывала Людмила Павличенко, во время войны ей помогали занятия физкультурой – шутка ли пролежать без движения в засаде 18 часов кряду! В 30–ые – 40–ые годы в Советском Союзе молодые люди занимались в школах ОСОАВИАХИМ – прыгали с парашютом, сдавали нормы ГТО, получали значки "Ворошиловский стрелок". Студенткой школу оборонной организации закончила и Людмила Павличенко – она занималась планерным и стрелковым видами спорта. "Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то 18 часов пролежать в засаде я бы не смогла. Это я ощущала особенно первое время; как говорят, "дурная голова ногам покоя не даёт". Попадала я в такие переплёты, что нужно было лежать и ждать, пока или фрицы перестанут стрелять, или пулемётчики выручат", – рассказывала она.

Она уходила на задание не позднее 04:00 и возвращалась только вечером, а могла провести в засаде и сутки.

…Война застала Людмилу в Одессе, куда она приехала на практику, чтобы закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком – в 1937 году она поступила на исторический факультет Киевского государственного университета.