Магия цвета и цветов. Все краски сада для хорошего настроения и самочувствия

*Уже совсем скоро яркие краски распускающихся цветов преобразят наши сады. Сочная зелень станет фоном для неповторимых картин, которые создаем мы с вами в содружестве с Природой, выбирая и размещая растения в цветниках. *

О воздействии цвета на человека сказано и написано очень много. Причем важно: воздействие это чрезвычайно разноплановое. Цвет влияет на самочувствие и настроение; цветовые предпочтения способы поведать о нашем психологическом состоянии и даже характере, а неудачный подбор красок может обернуться серьезным дискомфортом.

Раз все так серьезно, давайте перед началом нового сезона (пока еще не поздно что-то исправить, добавить, скорректировать) вспомним о магии цвета и научимся применять ее себе во благо.

БелыйГоворят, что к белому цвету тяготеют спокойные и гармоничные натуры, в чьей душе нет места мрачным мыслям. Он традиционно ассоциируется с чистотой, невинностью, но одновременно кому-то может представляться холодным, неуютным (не случайно, наверное, на Востоке именно белый — цвет траура).

Белый сад выглядит строгим и торжественным, он аристократичен и утончен, но как все аристократы, довольно взыскателен: любой изъян композиции здесь моментально окажется на виду.

Добавьте на клумбы белых цветов, если в вашей жизни не хватает покоя, равновесия, гармонии, а статья Лечебная цветотерапия на даче: белый цвет поможет выбрать подходящий вариант размещения таких растений.

Кстати, в белом саду уместны и культуры с серебристой окраской листвы (чистец византийский, полынь Стеллера, ясколка войлочная, крестовник приморский), пестролистные формы декоративных растений (с белой каймой, полосами или пятнами на листьях). Ну а выбор цветущих растений с белой окраской лепестков поистине безграничен.

Ранней весной сад украсят морозники и подснежники, белые тюльпаны,хионодоксы, мускари, нарциссы; позже им на смену придут белые примулыи ландыши, тысячелистники (обыкновенный и птармика), астильбы, лилии и розы, дельфиниумы и гладиолусы...