Мясницкая улица: занимательная история

Мясницкая слобода получила свое название благодаря тому, что исторически именно в ней находились лавки и дома московских мясников. Ресторанная тематика до сих пор является ключевым направлением местного ритейла — так проявляет себя «память места».Улицу отличает еще и то, что на ней расположено множество бывших доходных домов, построенных во второй половине XIX в. — начале XX в. Архитектура этих объектов определила нынешний облик Мясницкой, даже несмотря на то, что многие фасады спрятаны за строительными лесами. «Создается ощущение, что реставрация перманентна, — говорит Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium. — Это, конечно, влияет на атмосферу места, однако ритейлеры покидать торговый коридор не собираются».

Особый статус улицы подчеркивают находящиеся тут важные городские объекты: Московский почтамт, НИУ «Высшая школа экономики», главное управление ГИБДД МВД России, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Федеральная служба по финансовому мониторингу... Еще одна «специализация» Мясницкой — банки (к слову, недаром к ней примыкает Банковский переулок). Поблизости расположены Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк, Сбербанк, Руна-банк, «ВТБ». «Они ориентированы как на крупных корпоративных клиентов, так и на физических лиц — сотрудников компаний, арендующих офисы, а также посетителей баров и ресторанов», — сообщил «Н&Ц» Антон Белых, управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty. Интересно, что именно в этой части города представлены редкие, открывшие в Москве всего одно-два отделения, — Московско-Парижский банк, Международный фондовый банк и ОргБанк.

Чай и книгиНа улице сохранилось два старинных колоритных торговых заведения. Одно из них — магазин «Чай-кофе», очень узнаваемое здание, выполненное в нетипичном для столицы китайском стиле, — было построено в 1890–1893 гг. архитектором Романом Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья». В доме находился не только магазин, но и жилые комнаты. Кстати, узнаваемый облик в восточном духе у него появился только в 1896 г. благодаря Карлу Гиппиусу.