Новейшая история: клуб «Планетарий»

Главное место силы 1990-х, колыбель зарождавшейся рейв-культуры, отражение легендарных Gagarin Party в Москве, — обычный для того времени микс из диджеев, промоутеров, авторитетных предпринимателей, художников и круглосуточных тусовщиков. Непродолжительная история клуба «Планетарий» с расстояния в два десятилетия выглядит как вспышка сверхновой или полет кометы. Среди танцующих в темноте свои первые профессиональные шаги делал телеведущий Всея Руси Иван Ургант и еще десяток деятелей различных искусств. Даже первый в городе фестиваль диджитал-арта с демонстрацией возможностей интернет-общения (!) прошел именно там. Для одних этот танцевальный дом под звездным небом был ярким эпизодом и мощным стартом, для других — целой главой в жизни. Мы составили летопись легендарного ночного заведения в шести частях.

Иван Ургант: «Для меня «Планетарий» — это приключение длиной в год, который я там проработал. Начинал я в качестве басбоя, помощника официанта, — мальчика, который вытряхивает пепельницы».

Валерий Алахов, пионер танцевальной культуры: «Первая вечеринка прошла в январе 1991 года — с организацией было множество проблем, до нас ведь никто не устраивал в Петербурге рейвов на официальном уровне».

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI: «Планетарий» стартовал в 1994 году, закрылся в 1996-м и оказался совершенно новым для России проектом».

Евгений Рудин aka DJ Groove: «Публика была абсолютно разная: представители творческих профессий, клабберы-рейверы, богатые люди и бандиты, которые становились там пусечками».

Дмитрий Слабодчиков, режиссер: «Очень скоро стало ясно, что на дела «Планетария» появление новых точек особо не влияет: клуб оставался едва ли не единственным модным местом на фоне попсовых шалманов».

Комментарии
Комментарии