Охота на поток

Советов, как войти в поток — состояние, когда глаза горят и все получается на 110%, довольно много в интернете, в журналах, в книгах. Почему же не все из нас поголовно эффективные работники и успешные личности? Возможно, потому, что готовые решения здесь не всегда работают. Другое дело — алгоритмы, которые вы составляете сами на основе наблюдений и выявления собственных закономерностей.

Конечно, хочется получить на руки универсальный рецепт и чтобы он начал действовать уже сейчас, но поверьте, путь исследователя имеет свои преимущества. Интерес к потоку подразумевает внимание к людям, воодушевленным и продуктивным. Они являют собой отличный пример для подражания, мотивируют. Концентрация на условиях вхождения в поток и систематизация сопутствующих значимых факторов дает шанс узнать, что вдохновение не прилетает по капризу музы, а для рывка вперед не нужно ждать появления собственного домика на Бали. Наконец, охота на поток это как минимум позитивный процесс — вместо чтения очередной статьи о зле прокрастинации, можно расспросить коллег, что их подвигает на ударный и приятный труд.

Вот вам несколько наблюдений для начала. Первое. Состояние потока может быть весьма продолжительным, от нескольких часов до целого дня (мы называем его «удачным», говорим про «рабочее вдохновение») и даже больше. Так, успешные, энергичные люди, в особенности, если мы можем наблюдать их в нерабочей обстановке, в домашней среде, производят такое впечатление, будто они в потоке постоянно. Они не тревожатся по пустякам, легко принимают правильные решения, защищены от эмоционального выгорания. Зачастую поток люди в своих мыслях приравнивают к чему-то сакральному — и поэтому не любят говорить об условиях вхождения, средствах продления такого состояния, то есть анатомировать его. Отчасти это обусловлено чем-то вроде детского страха: «А вдруг больше не получится?», отчасти непониманием процесса, невозможностью вычленить условия — сегодня сработало то, завтра — это, послезавтра вообще ничего не помогло. А непонятное и завораживает, и пугает, и настоятельно требует его не касаться. Кстати, я столкнулась с тем, что некоторые воспринимают поток как энергетический наркотик и боятся последствий — эмоциональной и физической опустошенности, привыкания, снижения насыщенности ощущений и эффективности.