Околосмертный опыт: чему можно верить

Околосмертный опыт: чему можно верить

Число публикаций в серьезных академических журналах, посвященных так называемому околосмертному опыту, заметно выросло в последние годы. Почему наука все активнее пытается проникнуть на территорию, традиционно считавшуюся царством мистики?

Фильм «Небеса реальны» («Heaven is for Real») вышел чуть меньше года назад. И при скромном бюджете в 12 млн долларов собрал более 100 млн долларов в прокате. Еще больший успех пришелся на долю одноименной книги, по которой поставлен фильм. История мальчика, пережившего клиническую смерть, разошлась общим тиражом в 10 млн экземпляров и 4 года не покидала списки бестселлеров The New York Times. Трехлетний Колтон рассказал своему отцу, Тодду Бурпо (который и написал с его слов книгу), что побывал на небесах, где общался не только с Богом и ангелами, но и со своими дедушкой и сестрой. Если учесть, что и дедушка, и сестра умерли до рождения Колтона, то подробности, приведенные мальчиком, очень трудно объяснить с рациональной точки зрения.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВРазумеется, это вовсе не первая история подобного рода. Сообщения о пережитом околосмертном опыте (англ. near death experience, NED) известны со времен Средневековья (а некоторые исследователи уверяют, что даже и с Античности). А солидный медицинский журнал Resuscitation («Реанимация») не так давно опубликовал первое врачебное описание подобного случая, относящееся к XVIII веку. И уж конечно, с выходом в 1975 году книги психолога Рэймонда Моуди (Raymond Moody) «Жизнь после жизни» интерес к этой теме поднялся на совершенно новый уровень, а о своих «путешествиях» начали рассказывать очень и очень многие. В итоге сегодня совсем необязательно переживать клиническую смерть, чтобы знать, что сознание при этом словно бы отделяется от тела и некоторое время парит где-то сверху, затем устремляется в пугающий темный туннель, в конце которого обнаруживается благой и всепрощающий свет, а отдельных счастливчиков ждут еще и встречи с усопшими родственниками и высшими существами.

Комментарии
Комментарии