Павел Хомский: «Солдат Швейк спас меня на войне»

Художественному руководителю театра имени Моссовета Павлу Хомскому 30 марта – 90 лет. В конце прошлого года вышла премьера - «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина в постановке Павла Осиповича, которая пользуется большой популярностью у зрителя.

Один из старейших театров столицы, созданный в 1923 году, которым в течение 30-ти лет руководит юбиляр (а свой первый спектакль на моссоветовской сцене поставил 42 года назад), продолжает традицию, начатую знаменитым режиссером, эстетом, денди – Юрием Завадским (одним из героев повести Марины Цветаевой «О Сонечке») – «самого звездного театра России». На его сцене играли: Вера Марецкая, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Георгий Жженов, Леонид Марков… Сегодня в труппе: Сергей Юрский, Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Георгий Тараторкин, Павел Деревянко и самые красивые актрисы: Екатерина Гусева, Евгения Крюкова, Ольга Кабо, Ольга Остроумова.

Никто в жизни не скажет, что Хомскому – 90. Не выглядит, не ассоциируется, не допускается. В нашей новой рубрике «Другие берега» Павел Хомский рассказывает о том, как Великая Отечественная война, которую он начал мальчишкой (27 июня 1941 года), а закончил как фронтовой артист, подарила ему и молодость, и мудрость, а также выработала иммунитет против того, что мешает человеку красиво, достойно жить и плодотворно, успешно работать.

- Павел Осипович, 90 лет – солидный возраст. Какое у вас восприятие пройденного пути – как мига или как трудного, длительного испытания?- Сама по себе жизнь – прекрасна, и то, что она сохраняется, - уже замечательно. Еще я в здравом уме, что не всегда получается в таком возрасте. Мое нынешнее восприятие жизни в равной мере сочетает и легкость мгновения, и длительность пути. С одной стороны, думаешь: «Боже, куда же все девалось – только вчера был молод, красив, полон сил, а сегодня всего этого нет?». Да и вообще, мир сейчас другой – совсем иной и страна иная. С другой стороны, вспоминаешь: «Какие же были театры, артисты, какие культурные события – и как всего много уникального, грандиозного уместилось в этот промежуток времени?». Я люблю историю и, когда читаю труды историков, ловлю себя на мысли: «Мои 90 лет – чих в сравнении с веками».

- Какие спектакли за этот период вас больше всего поразили?- В первую очередь, старый Художественный театр. Мои родители связаны с театром, и они приучали меня к сцене с раннего детства. До 16 лет я жил на улице Малая Бронная 4, а рядом – в доме 2 был Государственный еврейский театр, который создал двоюродный брат моей матери Алексей Грановский. К сожалению, помню его плохо – в 1929 году, оказавшись на западе с гастролями, он остался там навсегда. Вместо него еврейским театром стал руководить Самуил Михайлович Михоэлс. В 10 лет отец взял меня за ручку и повел к Михоэлсу знакомиться. Он представил меня: «Павел – племянник Алексея Грановского».

Комментарии
Комментарии