Как Первый канал задавал тон отечественному ТВ

Как Первый канал задавал тон отечественному ТВ

1 апреля 1995 года начал вещание Первый канал. На протяжении 20 лет он задавал тон всему отечественному телевидению: первым внедрял западные форматы, экспортировал свои, выращивал телезвезд. За годы вещания на «Первом» сменились сотни программ и ведущих, но было то, чего российский зритель никогда не забудет.

«Взгляд»

Программа «Взгляд» — один из символов перестройки. Она не просто подвинула каноны советского ТВ, а перевернула сознание зрителей.

Период трансляции: 1987-2001 годы

Чья идея. ЦК КПСС. По воспоминаниям одного из создателей «Взгляда» Анатолия Лысенко, по задумке ЦК, программа была призвана отвлекать молодежь от прослушивания зарубежных радиостанций.

Что было. Молодые непосредственные ведущие почти в домашней обстановке собирались в конце недели, чтобы обсудить главные новости в стране и мире. «Взгляд» был первой телепередачей в СССР, в эфире которой можно было услышать современную иностранную поп-музыку и увидеть клипы западных рок-звезд.

Вели «Взгляд» журналисты Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Олег Вакуловский. Чуть позже к ним присоединились Сергей Ломакин и Александр Политковский, а затем и Артем Боровик с Евгением Додолевым.

Что стало. С 1994 года программу вел Любимов. С 1996 по 1999-й его соведущим был Сергей Бодров-младший. Это первая серьезная работа будущего режиссера.

В апреле 2001 года Любимов занял пост заместителя гендиректора ОРТ, и программу закрыли.