Почему люди не могут стать богатыми

*День за днем вы вкалываете по восемь-двенадцать часов ежедневно на чужую компанию, но у вас все равно нет финансовой независимости, которая могла бы дать свободу жить той жизнью, о которой вы мечтаете. Что же мешает вам стать богатым? Роберт Т. Кийосаки в своей знаменитой книге «Богатый папа, бедный папа» назвал всего пять причин, преодолеть которые, как он считает, очень просто. *

Причина № 1. Страх. Люди боятся потерять деньги. Нет никого, кому бы нравилось это делать. Но есть важное различие между богатыми и бедными. Нет ни одного богатого человека, который бы никогда не терял денег; и есть множество бедных людей, которые никогда не потеряли ни копейки из-за невыгодных инвестиций, так как никогда и не инвестировали.

Идея в том, что страх — это не главное. Важно, как вы справляетесь с неудачами и потерей денег. Богатые и бедные делают это по-разному. Богатые люди знают, что победа обычно следует за поражением. Прежде чем научиться ездить на велосипеде, вы падаете с него много раз. Но встаете, садитесь и снова пытаетесь ехать. Падение лишь побуждает учиться дальше. Нет другого пути стать в чем-то профессионалом, кроме как делать что-то снова и снова, пока не познаете все тонкости мастерства. Именно поэтому для победителей проигрыш — вдохновение для следующих побед. Они умеют извлекать из поражения пользу и не считают, что, если они проиграли в этот раз, их постигло полное крушение надежд. Вот слова великого Рокфеллера: «Я всегда старался превратить каждую бедственную ситуацию в какую-то возможность». Богатые не боятся проиграть, потому что знают, что проигрыш лишь вдохновит их становиться лучше, сильнее и профессиональнее.

А как поступают бедные? Они действуют наверняка. Они так боятся проиграть, что выбирают самый надежный, по их мнению, путь — не делать никаких инвестиций, а просто положить деньги в банк. Но такой путь никогда не приведет к финансовой независимости. 90% людей каждый день ведут жестокую финансовую борьбу потому, что они действуют так, чтобы не потерять. Они не действуют как победители.

Комментарии
Комментарии