Политика в камне: какой видели образцовую архитектуру Москвы генсеки СССР

Политика в камне: какой видели образцовую архитектуру Москвы генсеки СССР

В этот день, 30 марта в 1971 году, Леонид Ильич Брежнев, будучи генсеком СССР, впервые запустил в оборот словосочетание "Образцовый коммунистический город". Надо сказать, что каждый из вождей Советов по-своему видел и определял архитектурный курс застройки столицы. Поэтому облик советской Москвы то и дело "подстраивался" под волю того или иного генсека, а архитектурная копилка пополнялась инновационными проектами. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что архитектура – это и политика, застывшая в камне, замечает историк Николай Русаков.

Мы решили посмотреть на самые передовые проекты времен Сталина, Хрущева и Брежнева, олицетворявшие собой образцовую архитектуру, какой ее видели во времена правления выдающихся вождей СССР.

В программной редакционной статье "Наши задачи" журнала "Архитектура СССР" 1933 года задается жесткая структура профессиональных ценностей: среди "вредных проявлений" значатся как псевдоархитектурный примитив "домов-коробок", так и "эклектическая мешанина из стилей" и "бутафорские подделки под античность и ренессанс".

"К строительству в СССР не принимался ни один проект в стиле конструктивизма, а все архитектурные объекты строились в новом стиле советского (социалистического) классицизма", - рассказывает историк.

Условно это время делится на два периода: предвоенный и послевоенный восстановительный. Развиваются тенденции к монументальности архитектурных сооружений, созданию триумфальных образов, чему служат причиной успехи социалистического строительства 30-х годов (предвоенный период) и победа в Великой Отечественной войне (восстановительный период).

Три наиболее важных проекта застройки Москвы предвоенного времени, - улица Горького (Тверская), Дорогомилово, Большая Калужская (сейчас Ленинский проспект).

Здания высокого класса можно легко идентифицировать по таким красноречивым деталям, как мансардные этажи и эркерные окна.