Поразительная история сибирской семьи, которая 40 лет не видела других людей

В настоящее время сибирская глушь — по-прежнему одно из самых изолированных мест в мире.

Сибирская тайга — труднодоступная и малообитаемая часть планеты

Сибирская тайга, ее резкий холодный климат сильно препятствуют заселению этой местности. Крутые холмы и сложный рельеф местности делают ее труднодоступной и малопригодной для проживания. Там растут хвойные леса и березовые рощи, практически не тронутые человеком на протяжении веков. Медведи и лисицы бродят по лесу днем, а по ночам охотятся волки. Среднегодовая температура — минус пять градусов по Цельсию. Протянувшись с востока на запад от Тихого океана до Уральских гор и с севера на юг от Арктики до границ с Монголией, тайга — крупнейшая из почти необитаемых областей Земли.

Неожиданная находка геологов

В 1978 году группа советских геологов была отправлена для изучения самой труднодоступной и изолированной части этого региона. Пролетая над тайгой на вертолете, они увидели то, что поначалу им показалось совершенно невозможным, — поляну с садом, четкое доказательство человеческого присутствия.

Они были почти в 260 километрах от ближайшего населенного пункта. После приземления геологи решили исследовать эту местность на свой страх и риск. Позже геолог Галина Письменская рассказывала, что они «оставили подарки в пакетах для наших потенциальных друзей», регулярно проверяя, на месте ли пистолет.

Продолжив поиски, они нашли и другие следы присутствия человека: деревянный посох, мост через ручей, а потом увидели хижину и осторожно подошли к ней. Импровизированная дверь со скрипом отворилась, и оттуда вышел старик в рваной одежде с неопрятной длинной бородой. Несмотря на «страх в его глазах», старик тихо сказал: «Ну, раз вы прошли так далеко, добро пожаловать».

Комментарии
Комментарии