Как живут за Полярным кругом. Саамы — удивительный народ

Как живут за Полярным кругом. Саамы — удивительный народ

Лапландия – самая северная территория Фенноскандии. Ее территория входит в состав Швеции, Норвегии, Финляндии, России. Населяют Лапландию народы финно-угорской группы – саамы. Столетиями саамы вели полукочевой образ жизни, занимались оленеводством, рыболовством и охотой. Но уже с XVII века они начали подвергаться ассимиляции со стороны шведов, русских, норвежцев и финнов.

Саамы пережили запрет на кочевой образ жизни, запрет на родной язык, насильственную коллективизацию, которая разрушала традиционный быт. Но со второй половины XX века положение саамов начало улучшаться. В 1956 году был создан Саамский Совет из 15 членов. В 1992 году в него вошли представители российских саамов. У саамов есть флаг и гимн, они имеют возможность получать образование на родном языке, работает саамский парламент, выходит национальная литература, имеется телевидение, в Швеции открыт Саамский институт.О жизни современных саамов нам рассказывает Анна Варфоломеева, работник Центра исследований России и Евразии (Уппсала, Швеция). Зиму 2013-2014 года Анна провела в Швеции, изучая жизнь саамов.

  • Насколько сохранился национальный быт саамов?— Саамы во многом ассимилированы. Во всех местах проживания этого народа проводилась активная политика колонизации. Но сегодня власти пытаются реабилитироваться. Например, в современной Швеции саамам предоставляются все условия для изучения языка, развития культуры. Здесь функционируют разные медиа для саамов, существуют специальные стипендии и премии. Но все же саамы очень обижены на государство за прошлую несправедливость. Сейчас большинство саамов утратило свою национальную культуру. Многие из них считают, что знать родной язык ни к чему. Если в смешанной семье один из родителей саам, а другой русский, то ребенок будет говорить по-русски. В быту практически утрачены национальные особенности, большинство из них живет в обычных многоэтажках, в их квартирах телевизоры и микроволновки.