Странные названия российских деревень

Странные названия российских деревень

Село Париж, хутор Кура-Цеце, деревня Негодяиха — названия российских поселений не устают восхищать своим разнообразием. Откуда они берутся?

Негодяиха (Вологодская область)Негодяи были всегда. Даже в XVII веке. Не зря же в источниках 1615 года упоминается пустошь Негодяиха. На ее месте в 1678 году появилась вполне себе приличная деревня Зелениха, но название не прижилось — Негодяиха да Негодяиха, так уж привыкли. А на рубеже XVIII–XIX веков передающееся из уст в уста название за этой деревней Харовского района закрепилось окончательно и официально. За что же ее так?Оказывается, существовало в старые времена имя-прозвище Негодяй. Так прямо и писали в документах: холоп Негодяй Сергеев. Правда, прозвищем таким награждали людей особых: неспособных, непригодных для дела, а вовсе не, как это понимается сейчас, злодеев и подлецов. В современных архангельских говорах это слово употребляется также относительно «непригодного к военной службе человека». Но видно, вологодский Негодяй, что стоял у истоков поселения, был какой-то особенный, раз жители отказались поменять память о нем на что-нибудь более благозвучное.Чтоб Негодяихе одной не скучно было, есть в том же Харовском районе деревня Злодеиха.

Сново-Здорово (Рязанская область)

Здесь все очень вежливые. Даже стоящая на подъезде к этому селу деревянная ветряная мельница машет гостям крыльями-лопастями: здравствуйте! Есть в селе библиотека и памятник воинам, а вот с жителями негусто: около 200 человек, большинство из которых пенсионеры. Так, в местной школе несколько лет назад на все классы было 22 ученика.Когда-то вокруг были глухие леса и село было единственным обитаемым местом в округе. Люди плутали, выходили на просвет в деревьях и оказывались перед теми же домами. «Вот тебе и снова-здорово!» — в сердцах восклицали они.Существует и другая версия появления названия, охотно рассказываемая местными. По ней, раньше жители занимались «отходничеством» — ходили на заработки в город. Одни идут туда, другие уже домой возвращаются. Встретились, поздоровались и разошлись. А через какое-то время опять на той же дороге встречаются: «Снова здорово!» В 60-е годы деревню хотели назвать Сухово, но название не прижилось. Еще село называют Здравка или Новоздравка. А про жителей говорят — новоздравские.

Комментарии
Комментарии