Уловки продавцов: как не покупать лишнее

Уловки продавцов: как не покупать лишнее

Реклама по телевизору или обстановка в магазине вызывают у нас определенные эмоции не случайно. Это тонкий расчет, цель которого — заставить нас совершать импульсивные покупки.

Сегодня маркетологи влияют на наше подсознание, используя различные психологические приемы. Реклама по телевизору или обстановка в магазине вызывают у нас определенные эмоции не случайно. Это тонкий расчет, цель которого — заставить нас совершать импульсивные покупки, не прислушиваясь к голосу разума. Новейшие открытия в области нейробиологии позволяют специалистам по продвижению соблазнять нас на необдуманный шопинг с помощью скрытых методов убеждения, о которых мы и не подозреваем. Как защитить себя от приемов нейромаркетинга, рассказывает психолог Дэвид Льюис:

1. Не покупайте от скуки

Люди часто заходят в торговый центр, чтобы развлечься, развеять тоску или убить время. Помните: грустное настроение и скука могут спровоцировать вас на приобретение абсолютно ненужной вещи. Порой дело даже не в самом товаре, а в общении, которое продавец дарит покупателю. Человек импульсивно берет то, что предлагает сотрудник магазина, в благодарность за уделенное ему внимание. Часто это происходит в аэропортах, где нужно скоротать пару часов перед вылетом. Поэтому дважды подумайте, когда в следующий раз соберетесь расстегнуть свой кошелек.

2. Не тратьте деньги во время игры

Есть еще несколько ситуаций, располагающих к покупке. Первая — это игра. Находясь в отпуске, на экскурсии или в парке развлечений, вы воспринимаете все окружающее как увлекательную игру, а заодно приобретаете кучу сувениров, потому что подсознательно считаете покупку безделушек частью этой игры. Не следует торопиться тратить деньги и в обстоятельствах, при которых вы испытываете сильный эмоциональный подъем. Нам свойственно совершать ошибку атрибуции, то есть переносить чувства, вызванные ситуацией, на объекты. Всплеск адреналина после катания на американских горках заставит вас испытать симпатию к человеку, находящемуся рядом. А скидка, которую вы получили, поторговавшись с продавцом, вызовет чувство гордости; и вы начнете желать вещь еще сильнее.

Комментарии
Комментарии