Восставшая из ада

Прогулка по уникальной арт-улице, которой не должно было быть

Полуразрушенные дома, в которых никто не живет, пустые тротуары, мусор, дикие собаки и искореженные машины — «мертвые» кварталы есть, пожалуй, почти в каждом мегаполисе. А вот людей, которые берутся возрождать городское пространство, идеально подходящее для съемок какого-нибудь фильма ужасов, вроде «Сайлент Хилл», — единицы. «Дом» побывал на одной из самых известных арт-улиц мира, созданной творчески настроенным энтузиастом на месте, которому суждено было кануть в небытие.

Энтузиаста, которого многие сочли бы сумасшедшим, зовут Тайри Гайтон. В середине 1980-х годов, отслужив в армии и вернувшись на улицу своего детства — Хайдельберг (Детройт, штат Мичиган, США) — он обнаружил, что она «скорее мертва, чем жива».

Дома, в которых изначально проживали не слишком благополучные граждане, почти превратились в руины. Драки с применением холодного оружия, стрельба, наркоторговля — все это стало нормой для улицы, на которой вырос Тайри. Мириться с этим наш герой не захотел — взял кисть и стал разукрашивать здания, а заодно организовал пару пикетов в поддержку идеи спасения улицы. На плакате написано — «Мы раздаем кисти, а не оружие».

Ни Рафаэлем, ни хотя бы Кандинским скромный житель Детройта не был, поэтому сначала просто разрисовывал дома, автомобили и все, что попадется под руку, разноцветными точками.

Комментарии
Комментарии