Три тысячи новостей об искусстве

Три тысячи новостей об искусстве

Мы проанализировали, какие новости из мира искусства привлекают наибольшее внимание читателей.

1. Вся информация в одном месте

Первое место в рейтинге новостей «Артгида» занимают... а вот и нет, вовсе не «топы», а информация о расписании работы московских музеев в дни праздников и школьных каникул. Конечно, чтобы составить собственное праздничное расписание, можно покликать каждый нужный музей в отдельности, но, как оказалось, пользователям удобнее, когда необходимая информация собрана воедино. Попутно выясняется, что наши читатели не только зависают в интернете, но и действительно заинтересованы в том, чтобы посещать музеи, галереи и арт-кластеры оффлайн.

2. «Топ, топ, время не теряй»

А второе место занимает, конечно, слово «топ» в сочетании с круглым числом и расширением «самый-самый». Топ-100 самых влиятельных деятелей арт-мира, топ-10 самых страшных картин, топ-10 ныне живущих художников. А если это еще и топ самых сексуальных произведений искусства, то несомненно будет пользоваться успехом, как и все, что связано с сексом: вагина-селфи, планирующий публичную акцию потери девственности художник-гей, перформансистка, несущая яйца посредством влагалища, и тому подобное.

3. «Сорви былиночку и вспомни о судьбе»

Неожиданное третье место по количеству просмотров занимают новости о смерти людей из художественного мира, причем около 90% «кликов» новость стремительно набирает в первые сутки после публикации. В какой-то мере это можно объяснить. Обычно после подобного известия первая реакция выглядит примерно так: «Неужели? Как же это? Не может быть!» — после чего все бросаются искать подтверждений печальной новости и делиться этой информацией дальше, так что образуется вал перепостов.