5 предателей в русской истории

В истории России было не так много предателей, но они были. Эти люди нарушали присягу, совершали государственную измену, передавали потенциальному противнику гостайну, воевали против своих соотечественников.

** Андрей Власов**

Андрея Власова можно назвать генералом предателей в русской истории. Его имя стало нарицательным. Власова ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер побрезговал встречаться с ним. В 1942 году генерал–лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2–й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта.

Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

Власов сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Он организовал Русскую Освободительную Армию (РОА) из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

После капитуляции Германии Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолётом отправлен в Москву. В 1946 году он был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа повешен.

Андрей Курбский

Ещё один Андрей в нашем рейтинге - князь Курбский.

Его принято в наши дни называть «первым диссидентом». Курбский был одним из самых влиятельных политиков своего времени, входил в «Избранную Раду», дружил с самим Иваном Грозным. Когда Иван IV распустил Раду и подверг ее активных участников опале и казням, Курбский бежал в Литву.

Сегодня уже доказано, что Курбский вел переписку с литовцами ещё до своего официального предательства.

Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок».