Анна Жавнерович о том, что изменилось после публикации ее истории

Редактор сайта w-o-s.ru опубликовала нашумевшую историю расставания с человеком, который превратил ее лицо в кровоподтек. Еще один из миллиона случаев бытовых разборок должен возобновить разговор о принятии закона о домашнем насилии. «Афиша–Город» поговорила с Жавнерович.

Ваша история вызвала большой резонанс и сотни комментариев, многие из которых были довольно грубыми и неприятными. Вы не пожалели о публикации?

Нет, совсем не пожалела. Конечно, хотелось какого-то резонанса, но не до такой степени. Может быть, это произошло, потому что совпало с «телочками» (этический скандал вокруг «Медузы». — Прим. ред.) и с Гордоном (телеведущий обозвал почти всех героинь своей программы про домашнее насилие дурами, общественный деятель Алена Попова подает на него в суд. — Прим. ред.). Более того, я не думала, что столько женщин вскроются и станут рассказывать свои истории. Я получила сотни сообщений. Были письма типа «15 лет в браке, не знаю, как уйти от мужа. Что мне делать?». Были и другие, например: «Мне 19, моему сыну два, он от другого мужчины. Бойфренд меня избивает, родители вмешиваться отказались». Получается, что без побитого журналиста никуда. Правда, тяжеловато справляться с потоком писем и работать «телефоном доверия» для женщин в кризисных ситуациях. Но у меня впервые в жизни, как бы это пафосно ни прозвучало, ощущение, что я сделала что-то важное. Что касается комментариев от наших подписчиков в «ВКонтакте», так я никогда их не читала, а сейчас тем более не буду — повод явно не тот.