Автомобили и танки Второй ударной – на чем воевали забытые герои

5 апреля 2015 года в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района состоялась военно-историческая реконструкция "Забытый подвиг – Вторая ударная армия". Подобного рода зрелищные мероприятия стали в последнее время достаточно популярными. При этом удаленность мест их проведения от маршрутов общественного транспорта во многом определила состав зрителей – в основном это автомобилисты. Нас мероприятие под громким названием "Международный независимый фестиваль" привлекло вдобавок еще и тем, что в его рамках почтеннейшей публике была представлена и ретротехника. В частности, машины, воевавшие во Второй ударной.

Немного предысторииКак следует из названия, военно-исторический фестиваль посвящен трагическим событиям 1942 года, когда наступавшая на Новгород Вторая ударная армия попала в окружение, оказалась отрезанной от коммуникаций, завязла в непроходимых болотах и фактически была полностью разгромлена. Несмотря на проявленный бойцами массовый героизм, об этом эпизоде, выставлявшим Верховное командование не в самом благоприятном свете, официальные советские историки постарались забыть.Тем более представился прекрасный повод: попавший в плен командующий Второй ударной, генерал Андрей Власов, впоследствии возглавил Русскую освободительную армию (РОА). Так погибших при исполнении воинского долга солдат массово записали во "власовцы". Реабилитировать их в глазах общественного мнения удалось во многом благодаря усилиям энтузиастов, в том числе организаторов данного фестиваля.

Коротко о фестивалеО том, что мы едем в верном направлении, стало понятно почти сразу после того, как мы свернули с трассы М-10 "Россия" (предстояло проехать около 35 км по региональной дороге, извилистой и имеющей не самое лучшее асфальтовое покрытие). Автомобили шли нескончаемой колонной. В основном у них были новгородское номера, попадались и петербургские, чуть реже – московские, псковские и даже мурманские.

Комментарии
Комментарии