Батареи в пустыне

Батареи в пустыне

Почему «Арабская весна» заставила Иорданию срочно перестраивать свой энергетический сектор?

Во время моего недельного путешествия по этому островку стабильности на Ближнем Востоке я увидел много неожиданного: и бедуинов с айфонами посреди пустыни, и потрясающей красоты закат на берегу Мертвого моря, и двух пьяненьких японцев в деловых костюмах на 15-м этаже амманского отеля, которые что-то показывали на карте Ирака своему арабскому бизнес-партнеру...

Но одним из самых оригинальных впечатлений от поездки стала новенькая солнечная электростанция в поселке бедуинов примерно в 15 минутах езды от всемирно известной Петры, древней столицы Набатейского царства, вырубленной в скалах.

Чудо цивилизации

На обочине пыльной дороги, за железным забором с амбарным замком красовалось это чудо современной цивилизации — несколько рядов новейших солнечных батарей. Они блестели на солнце, как наглядное подтверждение изменений, происходящих в Иордании — последней «тихой гавани» Ближнего Востока, окруженной не самыми стабильными странами региона.

«Арабская весна» обошла Иорданию стороной, но политические потрясения у соседей коснулись ее самым непосредственным образом. Еще несколько лет назад Иордания получала больше 90 процентов природного газа из Египта. Но после свержения президента Мубарака газопровод, по которому египетский газ доставлялся в Иорданию, стал мишенью для экстремистов — с 2011 по 2013 год его взрывали 16 раз. Общая сумма убытков Иордании от недопоставок египетского газа составила 5,2 миллиардов долларов. И стране пришлось в срочном порядке искать альтернативные источники энергии. Тем более что египтянам стало не хватать газа для собственных нужд.

Иордания (как, впрочем, и любая страна) — заложница своей географии. Не имея собственных ресурсов, страна вынуждена импортировать 97 процентов потребляемой энергии. Это не самое завидное положение, учитывая окружающую геополитическую нестабильность.