Британские пенсионеры в плену соблазнов

Изменения в пенсионном законодательстве, только что вступившие в силу в Великобритании и широко разрекламированные правительством, открывают перед пенсионерами невиданные горизонты.

Новые правила означают, что в случае с некоторыми типами пенсий их обладатели могут сразу получить на руки значительную сумму, накопленную за много лет, и использовать ее по своему усмотрению.

Впрочем, из этого же следует, что таким образом вы в одночасье можете лишиться всех сбережений и обречь себя на нищету.

До сих пор британские пенсионеры по завершении карьеры могли рассчитывать на постоянный доход - при условии, что делали регулярные взносы в свой пенсионный фонд.

Разгульная жизнь на склоне лет

Существуют три вида пенсий: скромная государственная, которая составляет около 170 фунтов в неделю, но выплачивается каждому, кто платил налоги и социальные отчисления, вне зависимости от его сбережений; пенсия, предоставляемая компанией, в которой трудился пенсионер; частная пенсия, которую человек мог выбрать по собственному усмотрению.

В случае последних двух пенсионные накопления используются для покупки аннуитета - разновидности страховки, предусматривающей регулярные ежегодные денежные выплаты.

Однако начиная с этой недели люди, достигшие 55 лет, могут забрать часть или все деньги из своего пенсионного фонда и потратить их по своему усмотрению.

Это, несомненно, дает им свободу распоряжаться своими деньгами, но одновременно означает, что они лишаются части или всего гарантированного ежемесячного дохода.

В британской прессе в этой связи давно уже появляются истории о том, как пенсионеры планируют потратить неожиданно свалившееся на них богатство на роскошный автомобиль или океанский круиз.

В самом деле, что если в самом начале пенсионного отрезка своей жизни люди решат потратить слишком большую часть своих сбережений? Не останутся ли они нищими в самом конце пути?

Комментарии
Комментарии