Были, да сплыли: 7 исчезнувших профессий

Всеобщей автоматизацией и окончательным торжеством научно-технического прогресса человечество пугают уже несколько столетий. В начале XIX века в Англии даже возникло движение разрушителей машин, луддитов. Они расправлялись с ткацкими и чулочными станками, боясь потерять заработок.

Понятно, что рынок труда чрезвычайно гибок и подвержен влиянию времени. Сейчас обещают отправить в историю нотариусов, туристических агентов, журналистов, риелторов, почтальонов, стенографистов, копирайтеров, вахтеров, фасовщиков, кондукторов. Мы вспомнили семь исчезнувших профессий.

*Чистильщик обуви *

При сильном ветре и пыльной погоде иногда хочется привести обувь в порядок прямо на тротуаре. Но мужчины с щетками исчезли с улиц пару десятков лет назад. Исторически сложилось так, что чисткой обуви в Москве занимались преимущественно представители ассирийской диаспоры. Ассирийцы массово ехали в Россию из Турции, где подвергались гонениям. Новая профессия настолько плотно ассоциировалась с восточным народом, что в 1950-е годы даже была создана футбольная команда «Московский чистильщик». Многие ассирийцы передавали свое дело сыновьям и братьям. Сейчас найти представителя редкой специальности можно только в паре московских мест – так, в ГУМе чистка обуви стоит 200-300 рублей. Правда, чаще всего павильон пустует.

*Извозчик *

Твердой таксы на проезд в Москве начала XX века не существовало – с конными «бомбилами» приходилось долго и азартно торговаться. Там, где один пассажир платил 40 копеек, другой обходился двадцатью. Автомобили и метрополитен поставили крест на профессии, но извозчики сопротивлялись вплоть до Великой Отечественной войны. Они мелькают даже на пропагандистских фотографиях 1930-х годов.

С. Голицын вспоминает, как ехал на извозчике в 1929 году: «Дребезжа колесами по мостовой, поехали через всю Москву, по пути разговорились, извозчик, молодой парень, оказался земляком – тульским.

Комментарии
Комментарии