Человек-супруг! Сколько нужно жен для гармоничного брака

Какие бывают семьи: 12 вариантов конфигураций.

Небезызвестный роман господина Льва Толстого про женщину и паровоз начинается со ставшего знаменитым изречения о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Но Толстой заблуждался. Семьи, как счастливые, так и наоборот, могут быть удивительно разными. Потому что люди — существа творческие, склонные к экспериментам и легко меняющие свои привычки. Мы прошерстили мировую историю с этнографией и собрали коллекцию самых любопытных типов супружеских отношений. Некоторые из них, кстати, даже необязательно преследуются сегодня по закону. Может, наконец и ты подберешь какой-нибудь вариант себе по вкусу.

Сакральный брак

Так как эпическое сознание не очень умеет отличать человека, скажем, от ежика, то неудивительно, что людям казалось разумным улещивать духов, силы природы, зверей и растения с помощью секса. Чтобы река не забывала разливаться в соответствующий срок, нужно выдать ее замуж за симпатичного юношу. Чтобы финик исправно плодоносил, можно выделить ему жену из самых красивых барышень племени. Практически все культуры так или иначе проходили стадии сакральных браков. «Жены» и «мужья» человеческого происхождения в таких браках даже необязательно предавались смерти — наоборот, могли вполне мирно жить в обнимку со своим законным кактусом, исполнять при нем функции жрецов и даже заниматься в его честь ритуальной проституцией. Сакральные браки существуют до сих пор во многих культах. Например, христианских монахинь совершенно неслучайно именуют «христовыми невестами»: ноги этого образа растут именно отсюда.

Полиандрия

Многомужество — явление редкое, встречается лишь у некоторых народов (например, у ряда племен, населяющих Мьянму). Обычно это весьма мирные народы, которым география или история позволила долго существовать без войн — так долго, что начинался гендерный перекос.

Комментарии
Комментарии