Что нужно знать о продаже Аляски

В 1867 году Аляска перестала быть частью России. До сих пор эта страница русской истории многими читается по диагонали, порождая массу мифов. Вроде тех, что Аляску продала Екатерина II, и Россия сдала Аляску в аренду.

Когда?

Первым идею о продаже Аляски США высказал ещё в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский.

Он представил Николаю I записку, в которой настаивал на необходимости продажи аляскинских земель.

Это, как писал Муравьев, позволит России сосредоточить силы на укреплении своих позиции в восточной Азии, а также улучшит отношения с США и позволит странам дружить против Англии. Также Муравьев писал о том, что со временем России будет сложно защищать столь отдаленные территории. До сделки «созрел» сын Николая Павловича император Александр II. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

Зачем?

Почему Россия продала Аляску? Можно обозначить несколько главных причин сделки.

1) Геополитическая. Геополитическая причина была обозначена ещё Муравьевым-Амурским: России было важно удержать и укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. Беспокойство вызывали и амбиции Британии на гегемонию в Тихом океане. Ещё в 1854 году РАК, опасаясь нападения англо-французского флота на Ново-Архангельск, заключила с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивное соглашение о продаже за 7 миллионов 600 тысяч долларов на три года всего своего имущества, включая и земельные владения в Северной Америке. Позже было заключено официальное соглашение РАК с Компанией Гудзонова залива о взаимной нейтрализации своих территориальных владений в Америке.

2) Экономическая. Историки называют одной из причин продажи Аляски дефицит финансов в казне Российской империи. За год до продажи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии, подчеркивая, что для нормального функционирования России требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год.

Комментарии
Комментарии