Далай-лама о том, как побороть обиду, гнев и огорчение

«Огорчение и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся – ранены и выбыли из строя», - говорил римский император Марк Аврелий. Последствия этих негативных эмоций более тягостны, чем то, что их вызвало. Чтобы сохранить силу и «не выбыть из строя», нужно в равной степени избегать как гнева, так и огорчения. Далай-лама XIV в своей книге «Путь истинного лидера» делится опытом, как он справляется с этими эмоциями.

Чтобы показать на примере, как действуют на нас обида и огорчение и что с ними делать, Далай-лама выделил «восемь мирских забот», которые чаще всего выводят нас из равновесия. Все эти заботы он разделил на четыре пары. Каждая пара – это как две стороны одной медали.

Первая пара забот1. Человек испытывает огорчение, когда кто-то обижает или недооценивает его.2. Человек испытывает воодушевление, когда его хвалят.

Ситуация, когда человек испытывает страдание, если кто-то обижает или недооценивает его, кажется такой же естественной, как и воодушевление, которое он испытывает, если его хвалят. Однако на самом деле, хотя такая реакция и кажется естественной, она неприемлема для человека с тренированным сознанием. Когда обычного человека недооценивают, он либо чувствует себя несчастным, либо злится. Человек с тренированным сознанием в этой ситуации реагирует совсем иначе. Он задает себе вопрос: «Каковы мотивы человека, который умаляет мои заслуги? Достаточно ли он компетентен, чтобы высказывать такое мнение?»Если критика оппонента подкреплена убедительными доводами, то этому человеку есть чему у него поучиться, и он должен признать, что совершил ошибку. Если же оппонент не счел необходимым обосновать свою точку зрения, необходимо выяснить мотивы его поступка. Если он в своих поступках руководствовался злым умыслом, человек с тренированным сознанием отнесется к этому случаю как к возможности испытать свою способность сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям.

Комментарии
Комментарии