Десять фактов о том, как города меняют животных, а животные — города

Процессы урбанизации отразились не только на человеке, но и на природе. Животные, обитающие в городах, меняются под влиянием созданной человеком среды, подстраиваясь под нее, однако они также сами привносят в эту среду что-то новое. Next City, опираясь на книгу Тристана Данавана Feral Cities: Adventures With Animals in the Urban Jungle, рассказывает о том, как жизнь в городе меняет животных и как, под влиянием животных, меняются наши города.

1. Животные в городах толстеютМногие животные воспринимают города как богатый шведский стол, на котором можно найти самые разные виды еды: здесь есть и насекомые, и другие животные, здесь есть мусор и люди, которые периодически подкармливают животных. Многие животные в городах питаются лучше, чем на природе.Здесь стоит вспомнить многочисленных уличных собак и котов, фотографии енотов или медведей, питающихся из мусорных баков, или белок, которых кормят в парках. Например, медведи, живущие в городах в районе Сьерра-Невады, весят в три раза больше тех, кто ищет себе пищу в природной среде, ведь в городе они всегда могут найти оставшийся от людей мусор и еду.

2. Животные учатся соблюдать правила дорожного движенияВ Москве каждый из нас хоть раз видел бездомную собаку, переходящую дорогу на зеленый сигнал светофора или ждущую, когда машины остановятся.Есть примеры и в дикой природе. Например, в США ДТП уносят множество жизней койотов. В Чикаго на дорогах погибает около 2 000 этих зверей. Однако многие из них выучили несколько правил дорожного движения, необходимых для выживания.Ученые обнаружили, что некоторые койоты ведут себя так же, как бездомные собаки в Москве. Они терпеливо сидят у дороги, ожидая, когда машины остановятся на красный свет. Они также понимают, в какую сторону нужно сначала посмотреть, когда начинаешь переходить дорогу. А когда они переходят через дорогу, они могут остановиться ровно на разделительной полосе, чтобы снова проверить, нет ли машин.

Комментарии
Комментарии