Диверсант ГРУ рассказал о предотвращенном покушении на Хрущева

Бывший боец советского подразделения боевых пловцов "Барракуда" приоткрыл завесу тайны над событиями, происходившими в Англии в 1956 году.

Для того чтобы установить виновников покушения, корреспонденты программы "Военная тайна" восстановили хронологию событий тех лет.

18 апреля 1956 года в британский Портсмут прибыла советская эскадра с крейсером "Орджоникидзе". На его борту было высшее политическое руководство Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым. Официальная цель визита советской делегации — налаживание дружественных контактов с Великобританией.

Когда официальная часть визита была в самом разгаре - гидроакустик советского крейсера "Орджоникидзе" доложил командиру судна, что по правому борту слышны посторонние шумы. Под воду срочно спустилась группа советских водолазов.

Эдуард Кольцов - боевой пловец спецподразделения ГРУ утверждает: он был в составе той самой группы советских водолазов, которых отправили обследовать крейсер "Орджоникидзе" ночью 19 апреля 1956 года. И он увидел, что к корпусу судна, как раз в той области где находятся пороховые погреба, неизвестный водолаз крепил подводную мину. Кольцов понимал, что судно может взлететь на воздух и принял решение: подобраться к диверсанту снизу, чтобы остаться незаметным, затаить дыхание и обезвредить его:

"Когда поднимался с глубины, я взял его за ноги и резко дёрнул на себя. И вот когда он проходил мимо меня ударом ножа я перерезал вместе с дыхательными трубками и горло."

Диверсантом, которого ликвидировал Кольцов, был Лайонел Кребб - один из самых известный на западе боевых пловцов, лучший водолаз Великобритания. Он считался пропавшим без вести. Неофициально британские чины говорили, что Крэбб якобы попал под винты советского крейсера, и ему таким образом отрезало голову.

Николай Черкашин, капитан 1-го ранга в отставке, рассказал корреспондентам "Военной тайна", что диверсант был настоящим героем на своей родине.

Комментарии
Комментарии