Двойные стандарты СССР: изменник Родины в семье большевика

Двойные стандарты СССР: изменник Родины в семье большевика

*У видного большевика, члена ЦК и председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова родной брат не просто жил за границей, но и служил во французской армии (дослужился там до генерала), а также сотрудничал с Колчаком и Врангелем. А еще этот человек был крестником и приемным сыном пролетарского писателя Максима Горького. *

Всем, кто хоть немного знаком с историей Советской России, известна аббревиатура ЧСИР. Это – член семьи изменника Родины (формулировка из статьи 58 УК РСФСР 1926 года), причем ЧСИР – это не просто термин. Это реальное наказание не только для совершившего преступление, но и для членов его семьи. Например, каждый должен был знать, что, оставаясь, скажем, за границей (а это считалось «изменой родине»), он обрекает своих самых близких родных на ссылку в отдаленные районы Сибири сроком до десяти лет с конфискацией имущества.
Как известно, непременным атрибутом всякой власти являются двойные стандарты. Вот и у некоторых высокопоставленных большевиков наличие близких родственников за границей не считалось чем-то предосудительным, и для них (этих родственников) вполне допустима была даже их служба в иностранной армии, равно как и сотрудничество с лидерами Белого движения.Яков Михайлович Свердлов родился в 1885 году в Нижнем Новгороде в семье Михаила (Мойши) Израилевича Свердлова, открывшего собственное граверное дело, и его супруги Елизаветы Соломоновны. А всего в этой семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сарра) и четыре сына (Ешуа Золомон, Яков, Вениамин и Лев). А от второго брака у Михаила Израилевича был еще сын – Герман.
Старшего брата Якова Михайловича, родившегося 16 октября 1884 года, звали Ешуа Золомон. А нередким гостем семьи Свердловых был проживавший в те годы в Нижнем Новгороде Максим Горький (он же Алексей Максимович Пешков). Так вот в 1901 году Ешуа Золомон Свердлов вместе с ним был подвергнут аресту за выпуск и распространение листовок, а в 1902 году он уехал в Арзамас, куда был отправлен в ссылку Максим Горький.