Эмоциональный искусственный интеллект

<i>Какие существуют подходы к пониманию механизма человеческих эмоций? Какую роль эмоции играют в нашей жизни? И можем ли мы воспроизвести эмоции в вычислительных агентах? </i>

Проблема очень простая: в вычислительной системе нет никаких нейронов, нет нейромодуляторов, нет биохимии, есть просто вычислительный процесс. Но, исходя из роли каждого нейромодулятора, мы можем предположить, каким образом он будет влиять на вычислительный процесс.

Например, норадреналин известен как очень сильно влияющий на внимание агент, или нейромодулятор. В рамках вычислительной системы мы можем предположить, что он будет сильно влиять на перераспределение вычислительных ресурсов и памяти, что вполне естественно в плане паттернов, в плане контекстов внимания. Переключение внимания — это как раз переключение, перераспределение вычислительных процессов и памяти.

Далее обучение и хранение информации. У человека совершенно естественным образом оно происходит в контексте эмоционального отсвечивания информации, которая сохраняется. Эмоциональное отсвечивание, таким образом, влияет на обучение и на последующее воспроизведение этой информации из памяти для принятия решений. Таким образом, мы получаем, что серотонин, допамин очень сильно влияют на то, как мы отсвечиваем, как мы сохраним нашу информацию.

Вторая группа — это принятие решений. Принятие решений, как оказалось, — это очень важный аспект эмоциональных вычислений. Таким образом, серотонин очень сильно влияет на уверенность и удовлетворенность от принятого решения, а норадреналин сужает фокус нашего поиска, внутри которого мы рассматриваем все возможные опции, когда принимаем решение. И допамин очень сильно влияет на мотивацию для принятия решения.

Таким образом, мы «простраиваем» связи между этими тремя перспективами, о которых я говорил, и создаем дальнейшую перспективу, для того чтобы перенести это внутрь вычислительных процессов уже в вычислительной системе в контексте искусственного интеллекта и эмоциональных вычислений.