Ежедневные ритуалы самых креативных людей в мире

<i>Бетховен и Вуди Аллен купали свой гений в ванне. Диккенс (как и почти все остальные) гулял. И вы точно не захотите знать, как призывал свое вдохновение Томас Вулф. Мейсон Кёрри, автор книги «Ежедневные ритуалы: как работают художники», поделился информацией о рабочих привычках самых творческих людей в истории.</i>

Романистка Патрисия Хайсмит работала в кровати, обложенная сигаретами, пепельницами, спичками, пончиками, с обязательной чашкой кофе и доверху заполненной сахарницей. По словам Мейсона Кёрри, она также любила выпить чего-нибудь крепкого перед работой, чтобы «укротить бьющую через край энергию, превращающую ее в маньяка».

«Ежедневные ритуалы» стала своеобразной хроникой рутины, к которой приучили себя гениальные художники, композиторы и философы, среди которых, в частности, Бетховен, Кафка, Чак Клоуз и Джон Чивер. Их повседневные рабочие расписания были столь же подробными, сколь и своеобразными. Кёрри говорит, что самый удивительный ритуал соблюдал в начале ХХ века писатель Томас Вулф, которому нужно было бессознательно «ласкать свои гениталии» во время работы, потому что это «способствовало появлению такого «хорошего мужского чувства» и заполняло его творческой энергией».

Даже такие распущенные творцы, как художник Френсис Бэкон, который «жил избыточной жизнью гедониста, ежедневно ел множество дорогих блюд, пил огромное количество алкоголя, принимал любые стимуляторы из тех, что были под рукой, вечно опаздывал и кутил на вечеринках больше, чем его современники», соблюдали строгое рабочее расписание, укладывавшееся во все каноны настоящих распутников.

Кёрри рассказывает о ритуалах, которые соблюдали успешные творцы, почему удовольствие от повседневной работы может помочь вашей личной продуктивности и как важно принимать ванны для стимулирования творческого процесса.

<i>ДЕЛАЯ МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ, МОЖНО УЙТИ ДАЛЕКО</i>

Это кажется очевидным, но каждый герой этой книги находил возможность поработать - ранним ли утром или перед большой пьянкой, как Френсис Бэкон.