Гениальные изобретения с русскими корнями

Талантливые люди жили в России всегда. Многие вещи, которыми мы пользуемся до сих пор, были созданы именно нашими соотечественниками. Только вот, к сожалению, за пределами родной страны. Телевидение, цветная фотография, видеомагнитофон, «Тетрис» имеют русские корни. О них и других гениальных изобретениях родом из России мы и поговорим сегодня.

Нефтехимия

Владимир Николаевич Ипатьев

Выдающийся российско-советский химик, получивший премию имени А. М. Бутлерова за диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды», во время Первой мировой войны Владимир Ипатьев внедрил в производство целый ряд технологий, позволивших увеличить производство взрывчатых веществ в восемь с лишним раз. Владимир Ленин всегда отзывался о своем тезке как о «главе нашей химической промышленности». Тем не менее, ученый был вынужден уехать из СССР на Запад, не выдержав политических нападок со стороны властей. В США Владимир Ипатьев до сих пор считается основателем всей американской нефтехимии.

Телевидение

Владимир Козьмич Зворыкин

«Подарок американскому континенту», — так сказал о Владимире Козьмиче Зворыкине его коллега по работе в области электроники. Основания к тому, чтобы присвоить эмигранту из России столь пышное определение, безусловно, были. Владимиру Зворыкину принадлежит изобретение «чуда XX века» — электронного телевидения. Его новаторские идеи были использованы также при создании электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей, разнообразных приборов медицинской электроники — от миниатюрных «радиопилюль» до читающего телевизионного устройства для слепых.