География погодных рекордов

Где находится самый дождливый район на Земле, кто объявил свою территорию «мировой столицей молний» и какой регион в России считается наиболее градоопасным?

Ветер

Самым ветреным местом в мире считается антарктическое побережье моря Содружества, где почти ежедневно дуют ветра со скоростью 15 м/с и более.Рекордные порывы ветра у поверхности Земли зарегистрировала автоматическая метеостанция на австралийском острове Барроу 10 апреля 1996 года — они достигали 113 м/с (408 км/ч).

Скорости смерча и торнадо бывали выше, но их измерение крайне опасно для жизни и стопроцентных данных не существует. Однако самым мощным по версии Книги рекордов Гиннесса считается торнадо, который промчался 2 апреля 1958 года по техасскому городу Вичита-Фоллс со скоростью 450 км/ч. Оценку скорости сделали по произведенным колоссальным разрушениям. Кстати, именно в США наблюдается рекордное число торнадо — 65% от общемирового количества. Так, в апреле 2011 года их насчитали 758, а за сутки, 27–28 апреля, пролетело 211 вихрей. Почти все они образуются в своеобразном коридоре, который протянулся через долины рек Миссисипи, Огайо и Миссури. Местные жители называют его «аллеей торнадо». Смерчи и торнадо возникают там, где теплый и влажный морской воздух вступает в контакт с сухим и холодным континентальным.Рекорд в России принадлежит острову Харлов в Баренцевом море. 8 февраля 1986 года порывы ветра достигали 52 м/с (187 км/ч). Наиболее часто сильные ветры (начиная с 15 м/с) наблюдаются в прибрежных зонах Камчатской, Архангельской, Магаданской области, в районе Диксона и Новороссийска.

Ветер заметно «понижает» температуру воздуха, ощущаемую человеком, ухудшает комфортность погоды. Температуру 0 °С при ветре 10 м/с мы будем чувствовать как —7 °С, при порывах 20 м/с — уже как -10 °С.