Герой нашего времени

Мир больших гор, как и остальная дикая природа, живет своей жизнью, без оглядки и поблажек тем, кто каким-то чудом забрел в эти дебри скал и снега. К сожалению, жертвами стихии становятся все, даже хорошие парни, имевшие за плечами множество достижений, талант и успевшие сделать огромный вклад в развитие целой горнолыжной индустрии. Сегодня расскажем о ключевой фигуре новой эры лыж и одном из талантливейших экстремальных атлетов современности, почтив память Жана-Филиппа Оклера, которого все запомнили под именем Джей Пи.

Родился Жан-Филипп Оклер в одном из самых красивых и, без сомнения, самом подходящем для становления профессионального фрискиера месте — в городе Сент-Фуа, Квебек, Канада. Как и большинство его коллег по цеху, будущих революционеров от лыж, Оклер делал большие успехи в традиционных дисциплинах, преимущественно в могуле. С каждым последующим выступлением, рамки, созданные FIS (Международная федерация лыжного спорта) все больше сковывали тело и мозг спортсмена, жаждущего простора и свободы. За новые, лично выдуманные трюки, как правило, следовала дисквалификация из соревнований. Но в конечном итоге Джей Пи ушел сам, чтобы стать частью новой эпохи горнолыжного спорта, родоначальниками которой считается команда «New Canadian Air Force». Помимо Оклера туда входили гиганты Майк Дуглас, Джей Эф Куссон, Шейн Зокс и Венсан Дорион. Разумеется, в последующие годы Джей Пи неоднократно появлялся на пьедестале масштабных соревнований в дисциплине «бигэйр». Началом послужила победа на открытом чемпионате США в Колорадо (1998). Но большую часть времени атлета занимала работа над лыжным кинематографом.

<b>Кино</b>

В нашей стране Джей Пи был малоизвестным персонажем, во всяком случае, до того момента, пока его неповторимые уличные сессии не попали на широкий экран в киношедеврах студии Sherpas Cinema.

Комментарии
Комментарии