Интересные факты об оружии на гербах и флагах стран и городов

Оружие на гербах государств - довольно распространенный символ. Как правило, он означает готовность народа сражаться и защищать родные земли. Пушки и сабли, мачете и автоматы Калашникова - у каждой страны своя история, объясняющая, как оружие попало на ее главный символ.

Шри-ЛанкаОстровное государство, расположенное у побережья Индостана, до 1948 года называлось Цейлон и использовало в качестве национальной эмблемы герб Великобритании, колонией которой являлось. Новый герб появился после того, как страна получила независимость.В 1952 году был принят вариант с идущим золотым сингальским львом, который держит в правой передней лапе меч. Два круга - это символы дня и ночи (страна расположена близко к экватору). Буддийская чаша говорит о том, что государство исповедует учение Будды, а Колесо Дхармы означает, что Шри-Ланка была королевством. Кстати, история страны начинается с древнего королевства Канди - отсюда и сингальский лев, олицетворяющий прародителей цейлонцев.

Мозамбик и ЗимбабвеНа гербе Мозамбика, официально утвержденном Конституцией 1990 года, изображено оранжевое поле с границей в виде зубчатого колеса, стоящая у моря гора, освещенная солнцем и прикрытая книгой. Поверх этих изображений находится мотыга, перекрещенная, к неожиданности для многих, с автоматом Калашникова. И если с остальными символами все понятно: обрамление в виде сахарного тростника и кукурузы - это богатство, зубчатое колесо - рабочая сила, мотыга - крестьянство, то со знаменитым советским оружием не так все просто.В Конституции автомат Калашникова определен как "всегда на страже" - это символ свободы и бдительности. Десять лет назад в Мозамбике поднимали вопрос о том, чтобы убрать АК: инициаторы изменения герба заявили о том, что герб был принят в "ином историческом контексте". Однако парламент страны большинством голосов отклонил предложение.Автомат Калашникова - это "воспоминание" о ФРЕЛИМО - марксистском фронте национального освобождения, отряды которого готовили при поддержке Советского Союза. Для жителей Мозамбика это живая история. По их рассказам, "ничего роднее АК во время войны не было: мы берегли его, он гарантировал сон". Кстати, до сих пор в некоторых африканских странах популярно имя Калаш.