История блюда: пасхальный кулич

В минувшие выходные в Европе и США отмечали Пасху. Жителям России лишь предстоит встретить этот светлый христианский праздник - православная Пасха наступит 12 апреля. В рубрике "История блюда" HELLO.RU расскажет об одном из главных блюд этого дня - куличе. Как его готовили наши древние предки? Почему кулич - женское блюдо? Мы ответим на эти и другие вопросы, а также поделимся рецептом кулича от шеф-повара ресторана Duran Bar Николая Бакунова.

Традиция печь хлебобулочные изделия, являющиеся прообразом современного кулича, существовала еще до нашей эры, в дохристианскую эпоху. Если во времена язычников это блюдо могли готовить 2-3 раза в год, празднуя таким образом наступление Нового года, свадьбу или даже резкую перемену погоды, то теперь эта выпечка имеет прямую связь с Пасхой. Пасха - фундамент всего христианского учения, праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Каждый год она выпадает на новый день, который исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Согласно религиозным канонам, при приготовлении кулича стоит следовать своду правил. Так, например, печь это блюдо следует в четверг (Чистый четверг) накануне Пасхи, и исключительно после того, как весь дом будет убран. Уважение к хлебу, восходящее к временам Древней Руси, обязывает хозяек приводить в порядок не только жилище, но и себя. В первую очередь, это касается порядка духовного - перед приготовлением кулича надлежало избавиться от дурных мыслей и помолиться. Считалось, что особый уважительный подход и медитативное состояние - главная составляющая успеха "дела". Пасхальный хлеб - это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи, а значит и подходить к приготовлению кулича как к обычному торту ни в коем случае нельзя.

Раньше выпеканием кулича занимались исключительно женщины. Было даже поверье, чем дороднее женщина - тем пышнее получится ее кулич. Во время готовки нельзя было веселиться, суетиться и разговаривать, а также открывать окна и двери настежь.