Как большевики уничтожали терское казачество

Как большевики уничтожали терское казачество

*В 1920 году большевики приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному, и передаче их горцам. Часть терцев ушли в эмиграцию, оставшиеся были раскулачены и подверглись массовому уничтожению. *

Терские казаки

«Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы — и огненным, и лучным» Впервые на Тереке казаки появились около XVI века. Люди, называвшие себя гребенцами, были то ли из Донского казачества, то ли из казачества Рязанской украйны.

Казаки-гребенцы помогали царям строить крепость Терку, разведывали и охраняли земли на Кавказе. Теркские казаки считали себя свободными людьми, но многие из них шли на службу России, чтобы охранять границы от татарских и горских набегов.

В 1577 году Терское или Гребенское казачье войско было уже официальным вооруженным формированием. В ряды терских казаков вливались казаки-переселенцы с Дона и Хопра, православные осетины, черкесы, бежавшие от персов грузины и армяне.

В XVII-XVIII веках терские казаки воевали с кубанским Султаном Каибом, с чеченцами и кумыками, которые нападали на их станицы и «отгоняли скот и полонили людей».

Казаки, свободные люди, не всегда подчинялись царским приказам – и часто укрывали у себя беглецов, вызывая недовольство властей. Несмотря на это, в 1721 году Гребенское войско включают в состав вооруженных сил, строятся новая крепость, а затем закладывается город Кизляр, в котором терские казаки стали проживать и служить вместе с северокавказцами, лояльными Российской Империи.

Казаки полиглоты

В 1832 году Терско-семейные и Гребенские казачьи полки объединили с прочими, что располагались на реке Терек и на Моздокской линии, и они образовали Кавказское линейное казачье войско.

Особенности быта терцев, окруженных кавказскими горцами, черпают корни именно в активном этнокультурном смешении.