Как быстро отвечать на сложные вопросы

Почему та компания не приняла наше предложение?Почему я должен нанять вас, а не кого-то другого?Куда, по твоему мнению, заведут нас эти отношения?Откуда берутся дети?

Вопросы... Иногда они совершенно безобидны. А иногда заставляют наши сердца колотиться, а нас самих — заикаться.

Быть человеком — значит уметь импровизировать. Это навык, который включает в себя возможность делать своевременные замечания, а также отвечать на сложные и неожиданные вопросы.

Люди задают такие вопросы, чтобы получить информацию, но часто за их вопросами стоят и иные причины. Иногда они хотят узнать о вашем отношении к тому или иному предмету и увидеть, насколько спокойно и уверенно вы при этом выглядите.

Способность отвечать на сложные вопросы строится на двух принципах:

1) необходимо иметь достаточный багаж знаний, дающих нужную информацию;2) необходимо уметь сообщать эту информацию уверенно и спокойно.

Общий план: всегда давайте себе больше времени

Когда кто-то задаёт нам сложный вопрос, мы стараемся на него ответить немедленно. Мы боимся, что даже краткое мгновение тишины будет расценено как колебание или как желание вовсе уклониться от ответа.Ответ, который вы импульсивно произносите, вряд ли будет самым лучшим, и позже, когда вы будете обдумывать его обдумывать, то наверняка пожалеете о сказанном второпях. Так что самая полезная вещь, которую вы можете сделать, чтобы улучшить качество ответов на трудные вопросы — дать себе больше времени на обдумывание этих ответов.Даже несколько дополнительных наносекунд позволят вашему мозгу обработать больше информации, а затем сформулировать её правильными словами.Позволяя себе делать крохотные паузы, мы отлично собираемся с мыслями. Только не надо заполнять эти паузы всевозможными «Э-эээ…» или «М-ммм…».