Как Центробанк уничтожает ветхие рубли

Recycle разбирался в том, какие купюры считаются ветхими, как из российских банкнот получается денежная масса и что делают с переработанными рублями.

Зачем утилизировать рубли?

Срок жизни российских купюр невелик – три года, а для некоторых банкнот – например, десятирублевых – всего восемь месяцев. Чем выше номинал банкноты, тем дольше срок ее жизни. Примерно 95% купюр выходят из обращения, потому что становятся слишком грязными.

Чтобы продлить срок жизни рублевых банкнот, в 2009 году Банк России начал эксперимент. В Новосибирске, Екатеринбурге и на территории Татарстана изготовили сторублевые купюры, на которые нанесли специальное водоотталкивающее покрытие.

Какие купюры считаются ветхими?

Если банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранила не менее 55 процентов от первоначальной площади, то она считается ветхой и подлежит обмену.

В том числе это касается, например, немного обгоревших или промокших купюр. Если купюра большей частью склеена из фрагментов, ее также можно сдавать в переработку. Более подробно о признаках ветхости можно прочитать на сайте Центробанка.

Куда сдавать рубли?

Согласно указанию ЦБ РФ, ветхие купюры обязан принять любой банк. Главное, чтобы сохранилось 55 процентов банкноты. «Кредитные организации производят обмен имеющих повреждения денежных знаков Банка России, выдавая взамен эквивалентную сумму наличными или зачисляя на банковский счет», – пояснили Recycle в пресс-службе ЦБ РФ.

Комментарии
Комментарии