Как Чаадаев предрек сегодняшние события

Почему в геополитике ХХI века вновь стали актуальными знаменитые - и скандальные! - "Философические письма" мыслителя пушкинской эпохи

Он вышней волею небесРожден в оковах службы царской;Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,А здесь он -офицер гусарской.А.С. Пушкин. 1817-1820

Русская философия родилась как литература в XIX веке. Ее исток в творчестве Петра Яковлевича Чаадаева. "Все великое, - говорил Чаадаев, - происходило из пустыни". Сам Чаадаев возник из русской метафизической пустоты.За ним у нас нет больше никого.

СИРОТА

Чаадаев написал по-французски письмо Кате Пановой, с которого начались его так называемые "Философические письма". Что в письме? Рассуждения о России, о том, что "мир искони делился на две части - Восток и Запад". А к какой части относится Россия, неясно. С одной стороны, она Восток, а с другой - Запад. В такой неопределенной стране, писал Чаадаев, мы и живем. От этого у нас и все социальные болезни. А когда мы, русские, определимся, никто этого не знает.

Чаадаев опубликовал это письмо и стал скандально знаменит. Почему? Потому что объявил об исторической ничтожности России, которая ничего не дала миру ни в науке, ни в культуре, ни в искусстве.Если бы Россия не была такой большой по своей территории, ее бы никто и не заметил.

Чаадаев родился в 1794 году. Всю жизнь был одинок. Умер в 1856 году в английском клубе. Дома, как пространства подлинного, у него не было. "Каждому из нас, - заметил однажды Чаадаев, - приходится самому искать путей для возобновления связи с нитью, оборванной в родной семье". Философия Чаадаева - это и есть поиск нитей, связывающих его с домом, почвой.

Его воспитанием занимались гувернеры и сестра матери, старая дева. Мать, княгиня Щербатова, и отец, советник судебной палаты, умерли рано. Он не помнит родителей.

А без них в душе человека образуется невосполнимая пустота.