Как цвета влияют на ваше поведение

Красный цвет разжигает страсти, а голубой и зеленый — успокаивают. Но так ли это?

Мы можем часами выбирать правильный цвет для комнаты, чтобы создать именно то настроение, которое хотим. Кабинеты врачей окрашены в белый цвет, чтобы создать для нас ощущение стерильности, точки продажи фастфуда — в красный или желтый, а некоторые тюремные камеры — в розовый, с целью уменьшить агрессию.

Мы думаем, что знаем, в какие цвета лучше всего окрасить помещение. Утверждение, что красный нас возбуждает, а синий успокаивает, глубоко укоренилось в западной культуре — вплоть до того, что многие считают его непреложным фактом. Но действительно ли цвета могут изменить наше поведение?

Когда дело доходит до научных исследований, результаты неоднозначны, а порой и спорны. Наиболее изучено влияние красного цвета, по сравнению с синим или зеленым. Некоторые исследования показали, что люди лучше решали когнитивные задачи при красном освещении, а не синем или зеленом; другие указывают на обратное. Идея состоит в том, если у вас неоднократно был определенный опыт в окружении определённого цвета, то вы начнёте общаться таким же образом, как делали это раньше при соответствующем освещении. Это напоминает ваши эмоции в школе, когда учитель выделял ошибки красным, и теперь вы подсознательно ощущаете, что красный — цвет опасности. Кроме того, ядовитые плоды нередко имеют красный цвет. Голубой чаще всего связан с более спокойными ситуациями, например с морем или небом.

Комментарии
Комментарии