Как Мария Милославская стала царицей с «подтасовками»

11 апреля 1624 года родилась Мария Милославская — первая жена царя Алексея Михайловича, мать двух русских монархов и одной регентши.

Женщина-загадка

В истории русской монархии неоднократно случались династические кризисы из-за того, что у правящего монарха отсутствовал наследник. Обратные ситуации, когда наследников оказывалось слишком много и они вступали в жёсткую конкуренцию между собой, происходили реже.Самый известный из таких случаев был в конце XVII века, когда в результате подобного противостояния на троне в первый и последний раз оказались сразу два сына царя Алексея Михайловича — Иван и Пётр.

Братья были не только ставленниками двух разных придворных партий, но и сыновьями двух разных матерей. О матери будущего Петра Великого Наталье Кирилловне Нарышкиной известно достаточно много.

Мать Ивана, Мария Ильинична Милославская, остаётся для многих загадочной персоной в русской истории.

Выборы с подтасовкой

Алексей Михайлович, второй монарх династии Романовых, вступил на престол 16 лет от роду и, как водится, оказался под влиянием родовитых бояр, в первую очередь своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова.

Неудивительно, что ближайший советник царя сыграл едва ли не ключевую роль в выборе невесты для молодого монарха.

К тому времени на Руси закрепился византийский обычай, согласно которому жену для царя выбирали на смотре невест, на который собирали юных красавиц из всех родовитых семей царства.

Комментарии
Комментарии