Как маршал Жуков и власти едва не сорвали знаменитый фильм

Фотограф Генриетта Перьян впервые рассказала о скандале на съемках «Страниц Сталинградской битвы» с маршалом Жуковым.

Время действия – далекий 1967 год. Место – государственная дача маршала Георгия Константиновича Жукова в подмосковном поселке Рублево, где снимался едва не попавший под запрет фильм «Страницы Сталинградской битвы».

*«Кина не будет…» *

Ни для кого не секрет, что в советское время власть контролировала все, что выходило на телеэкраны. Так, госпропаганда чуть не зарубила 7-серийный документальный фильм «Страницы Сталинградской битвы» к 25-летию ожесточенных боев против немцев за Сталинград. О том, как чуть не сорвались эти съемки с Георгием Жуковым, рассказала автор снимка – телеоператор и фотограф Генриетта Перьян.

– В сентябре 1967-го мы приехали на съемки в правительственный поселок, где Георгий Жуков находился в красивом заточении государственной дачи, – вспоминает Генриетта. – Он с тростью (после тяжелого инсульта маршалу тяжело было передвигаться. – Авт.) гулял среди сосен по участку, который был огромным – гектара два, не меньше.

К тому моменту маршалу Жукову было 71 год и он уже 10 лет был на заслуженном отдыхе. Не сам ушел – отправили. В послевоенные годы жизнь Георгия Константиновича не была спокойной: понижения в должности, обвинения, отставки сыпались одна за другой. В 1957 году он был отправлен в очередную «политическую ссылку» – на пенсию.

– Когда мы разгрузили съемочную аппаратуру, – вспоминает Перьян, – сценарист фильма, он же председатель Волгоградского областного комитета по радиовещанию и телевидению и участник битвы под Сталинградом, Всеволод Ершов подошел к гуляющему Жукову, а маршал вдруг ему сухо сказал: «Съемки не будет!»

Оказалось, накануне маршал Василевский, который тоже должен был сниматься в фильме, поинтересовался в политотделе Минобороны: а есть ли разрешение на эту съемку, утвержден ли текст речи Жукова?