Как найти друзей после тридцати?

Как найти друзей после тридцати?

Наш круг общения сужается по мере взросления, а новые друзья становятся роскошью. И все-таки мы можем позволить себе заводить новые знакомства, уверен психологи. Нужно лишь понять, чего мы ждем от этих отношений.

Друзья – это особенные люди. С ними мы можем быть откровенны. На них мы всегда можем положиться. В их обществе мы чувствуем себя спокойно и раскованно. Общение с ними придает нам сил. Друзья дают нам то, что мы не можем найти в семье, где нас окружают дела и заботы. К друзьям детства и юности мы привязываемся сильнее всего. Мы готовы проводить с ними дни напролет. Но затем у нас появляется своя семья, мы заводим детей, и времени на друзей уже не остается. Наше окружение меняется, на смену старым друзьям приходят коллеги, партнеры, приятели. Но могут ли отношения с ними стать такими же близкими, как те, что были у нас с друзьями детства?

НЕНУЖНАЯ РОСКОШЬ?

После 30 лет люди пересматривают свой круг общения, ограничивают количество интересов и связей, стремятся сосредоточиться на жизни «здесь и сейчас». «Мы стараемся уделять внимание прежде всего тому, что эмоционально значимо для нас, – объясняет Лора Карстенсен (Laura Carstensen), профессор психологии Стэнфордского университета (США). – Мы предпочитаем провести время с детьми, вместо того чтобы сходить на очередную вечеринку или пройтись по магазинам в компании подруг».

В начале жизни мы еще находимся в поиске себя, и это влияет на то, как мы формируем новые связи. Например, экстраверты сближаются с людьми, которые, как им кажется, отражают разные стороны их характера, тогда как интроверты, напротив, пытаются найти в других то, чего им недостает. Но к 30 годам нашу личность в целом можно назвать сформировавшейся. Нам комфортно в сложившихся границах, а новые отношения рискуют нарушить их.

Завязывание новых отношений связано с моментами дискомфорта, противоречивых чувств, недоверия. Мы боимся этих чувств – отчасти потому, что боимся разочароваться в людях и замкнуться.

Комментарии
Комментарии